2023年5月ICN研究会で「NDNのFIBサイズ低減とリンク負荷抑制を目的としたコンテンツの最適配置」というタイトルで工学院大学 新宿キャンパスで発表してきました(橋本紘輝)

こんにちは.先進ネットワーク研究室M1の橋本です.5月11日(木)に開催されたICN研究会に参加しましたのでその報告をします.

沖縄研究会で学んだことを踏まえて新たに取り組んだ研究の中でも提案方式の効果やその考察についてここでは触れたい思います.

提案方式の最適配置では,オリジナル位置で配置したときと比べて,平均FIBサイズ,平均リンク負荷,最大リンク負荷で大きな低減効果が見られました.

以下考察です.配置数が少ないため,平均FIBサイズと平均リンク負荷では効果が発揮されます.最大リンク負荷では,提案方式による配置場所の変更によって効果が発揮され,大きな低下に繋がったと考えられます.また,コンテンツ可用性喪失値の大きな低下は,人気コンテンツをノード数を限定して配置するため,そのノードで障害が発生してしまうと使用できなくなるコンテンツのアクセス率は大きいので,性能は低下してしまいます.しかし,このようなノードに障害が発生しないように堅牢なシステムを導入することで障害発生を回避できるので問題ないと考えています.

今回発表したスライド全体は以下からご参照ください.

Hashimoto_2305_ICN_slide

今回の発表では発表時間が20分といつもより長かったこともあり,詳細に触れて発表することができました.さらに発表資料も沖縄での研究会発表を踏まえてブラッシュアップをおこない,以前よりわかりやすい発表資料になったと思います.そして本研究会は,研究分野の専門の研究会だったこともあり,とても貴重なコメントをいただけました.質問やコメントを通して自身の知識不足を実感したので,今後さらに精進していこうと思います.

最後に記念に取った写真をご紹介.

宮益御嶽神社

渋谷のビルの間にある神社!
初めて行きましたが,初めて行ったような気が起きませんでしたね…

懐かしのゴジハムくん(左)とお土産のネジイヌ(左)

同時上映の入場特典である伝説のゴジハムくんが復活してたので思わず撮ってしまった.とても懐かしいです.
秋葉原ではネジイヌを購入!! ちゃんとネジを加工して作っているので重みがあります.かわいくてすぐ気に入りました.研究室のデスクに飾っています.