2023年3月電子情報通信学会総合大会で「NDNのFIBサイズ低減のためのコンテンツ配置ノードに関する考察」というタイトルで芝浦工業大学 大宮キャンパスでポスター発表してきました(橋本紘輝)

こんにちは.上山研究室B4の橋本です.3月6日(火)~10日(金)に開催された2023年電子情報通信学会総合大会に参加しましたのでその報告をします.今回,私は最終日の10日に開催された「インターネットアーキテクチャ 若手ポスターセッション」で発表してきました.

発表内容は2022年秋に開催された電子情報通信学会ソサイエティ大会の研究内容の続きとなります.その研究内容も含めた説明を2023年NS/IN研究会発表で紹介しているので,もし良ければご覧ください.

今回発表に使用したポスター論文はこちらからご参照ください.

初めてのポスター発表でした.スライドを用いた発表と違い,双方向のやりとりを時間制限なくできるので,とても良かったと感じました.そして,数多く質問や意見をいただけただけでなく,たくさんの発表を通じて自身の研究内容の理解やポスター作成の反省点も見つけることができました.また機会があれば挑戦してみたいと思います.

今回観光では,せっかく埼玉県にきたので川越に行ってきました.川越はテレビで見てから一度は訪れてみたかった場所だったのでとても楽しめました.

川越のシンボルである時の鐘と小江戸の街並み

川越熊野神社にご参拝.開運・縁結びの神社とのことで,運試し輪投げというユニークなものもありました

川越熊野神社(写真右は境内にあるむすびの庭)

おみくじが入った鯛の入れ物をつり上げる鯛みくじと,パワースポットのご神木目当てで氷川神社をご参拝.おみくじは末吉でした.ちなみに氷川神社は夫婦・子孫の神様が祀られているそうです.

氷川神社 鯛みくじ(左)とご神木(右)

名物・川越いもを使ったスイーツも食べました.一口目からめちゃくちゃ濃厚な芋が口の中で広がって美味しかったです.

いも恋(左)と川越プリン(右)

観光スポット間に距離があり,今回だけでは回り切れませんでした.
まだまだいものスイーツも食べ切れていないのと,今回見られなかった季節限定のイベントもあるので今度はゆっくりと訪れたいなと思いました.