2024年5月AnNetで「Investigating Impact of DDoS Attack and CPA Targeting CDN Caches」というタイトルで韓国で発表してきました(Liu Jiaqi)

こんにちは、先進ネットワーク研究室のb4のLiu Jiaqiです。

2024年5月6日~10日にで開催されたワークショップ (AnNet 2024) で発表したので参加報告したいと思います。

発表内容は2023年9月に発表した「CDNのキャッシュを対象とした最適攻撃法」の内容を基づいて、多層CDNモデルで様々な攻撃シナリオを分析します。

多層CDNのキャッシュサーバごとにM/M/1とche-approximationで入力と出力の計算し、それらを関連づけて攻撃の効果を分析します。

分析から得られたデータに基づいて、CDNプロバイダにネットワークの脆弱性を探り、攻撃を防ぐためのアドバイスを行います。

今回発表に使用したスライドはこちらからご参照ください。

Liu_2405_AnNet

B4の間に国際大会に参加できて楽しかったです。このような国際的な場でたくさんの面白いすごい人と知り合うことができて、お互いの経験を交流して楽しい思い出を作りました。

本場の韓国料理とNOMSでのディナーはとてもおいしかったです