2023年9月ソサイエティ大会で「CDNのキャッシュを対象とした最適攻撃法」というタイトルで名古屋大学 東山キャンパスで発表してきました(Liu Jiaqi)

こんにちは、先進ネットワーク研究室のb4のLiu Jiaqiです。

2023年9月に名古屋大学 東山キャンパスで開催された電子情報通信学会ソサイエティ大会に参加したので参加報告したいと思います。

本研究は、DDoS攻撃とCPAがCDNで発生したときのキャッシュヒット率の低下度と正常ユーザの平均滞在時間を導出し、攻撃の影響を分析しました。

M/M/1とche-approximaitonに基づいて、各要求の平均滞在時間を得られてコンテンツ全体の平均滞在時間も得られました。そこで、シミュレーションで、攻撃発生時の平均滞在時間の変化を調べて、キャッシュヒット率の変化と合わせて、攻撃の効果を分析します。

今回発表に使用した発表スライドはこちらからご参照ください.

Liu_2023-09_ソ大会_発表スライド

論文を発表するのは初めてだったので緊張していて、論文を発表するときは話すスピードが早くなり、タイミングがわからなくなりました。

ただ,名古屋名物のみそかつはおいしいです。