2024年3月総合大会において「都市デジタルツインを実現する共創プラットフォームの進化ゲームを用いた分析」というタイトルで広島大学の東広島キャンパスにて発表してきました (近藤海斗)

先進ネットワーク研究室のB4の近藤海斗です.

2024年3月4~8日に広島大学東広島キャンパスで行われた電子情報通信学会総合大会にて「都市デジタルツインを実現する共創プラットフォームの進化ゲームを用いた分析」というタイトルで発表してきましたので,その報告をさせていただきます.

都市デジタルツインをまちの住民からデータを収集する共創型都市デジタルツインの実現のため,共創型都市デジタルツインプラットフォームのビジネスモデルとしてどのようなものが考えられるかを検討します.また,利害関係者(ステークホルダ)間の動的な関係を微分方程式で解析できる進化ゲームを用いて分析し,どのようなビジネスモデルが望ましいか検証します.

詳細については,下記スライドや論文をご参照ください.

Kondo_2403_総合大会

多くの質問・ご指摘をいただき,とても参考になりました.また,毛利元就で有名な郡山城跡に行くことができ,とても満足しました.