2023年9月電子情報通信学会ソサイエティ大会で「NDN の FIB 集約とネットワーク品質向上を目的としたコンテンツ配置法の評価」というタイトルで名古屋大学で発表してきました.(橋本紘輝)

こんにちは.上山研究室M1の橋本です.9月12日(火)~15日(金)に開催された2023年電子情報通信学会ソサイエティ大会に参加しましたのでその報告をします.

ICN研究会で学んだことを踏まえて,新たに取り組んだ研究の中でも提案方式の効果やその考察についてここでは触れたい思います.

これまでFIBサイズの評価ではネットワーク全体の評価をするため,平均値で評価してきました.しかし平均値での評価の場合,外れ値に弱いという性質を持っているため,研究課題としているFIBサイズによるスケーラビリティの課題を抱えているFIBがネットワーク内に存在していることとなります.そこでこれまでの研究に対し,最大FIBサイズの評価を加え,評価を行いました.

最大FIBサイズはFIBサイズ同様に低下しており,提案方式の効果を確認できました.加えて最大リンク負荷についても低減できている結果が確認できました.今後はFIBサイズやリンク負荷を低減しつつ負荷集中も考慮した配置を研究していくつもりです.

今回発表したスライドは以下の通りです.

Hashimoto_ソ大会_2023

今回は日帰りで参加したため,ゆっくり観光とはいきませんでした.

そんな中で訪れたのは喫茶マウンテン!ちょうど本業(?)とのコラボもしていたので一石二鳥で楽しめました.もちろん注文したのは甘口イチゴスパ!本来このメニューは春期限定で秋には食べることができないのですが,コラボ期間のため奇跡的に提供されていました.ここに訪れてイチゴスパを食べることが念願だったためか,ペースが落ちることなく,無事登頂(完食)しました!他にも一味変わった美味しい料理がたくさんあるので名古屋に訪れたときは是非,喫茶マウンテンを訪れてみてください.