2023年3月電子情報通信学会総合大会で「ICN導入が他ISPの利益に与える影響の分析」というタイトルで芝浦工業大学で発表してきました(伊藤柾基)

2023年3月7日~10日に埼玉県さいたま市の芝浦工業大学で開催された電子情報通信学会総合大会にて「ICN導入が他ISPの利益に与える影響の分析」というタイトルで発表させていただきましたのでその報告をさせていただきます。

インターネットでは、今日、トラフィック量の急速な増加が予想されるため、効率的なコンテンツ配信として、各ルータにおいてコンテンツをキャッシュし、コンテンツ名を主体とした通信である、ICNの導入が広く検討されています。インターネット接続を提供している企業 ISP は、各ISP間のトラフィック量に応じて、トランジット費をやり取りしていますがICNの導入にあたり、ISP間の交流トラフィックパタンが変化するため、ICN導入が各ISPの利益に影響を与えます。 また、ICNの導入は各ISPの判断に基づくため、ICNの普及可能性を明らかにするために、ICN導入による各ISPの利益への影響を分析する必要があります。これまでの研究では、ICNが普及するにつれ一部のISPの利益が減少することがわかっています。そのためICN導入を促進するためには、インセンティブが必要であることが予想でき、本研究では, 収益が増加するISPから増加収益の一部を徴収して基金を作り、収益が減少するISPに基金から補助金を付与する形で、ICN普及のためのインセンティブ付与を実現するシステムを検討しました。

詳細については,下記スライドや論文をご参照ください

ito_2303_sougou-1

元々の性格と初参加ということもありかなり緊張しました。失敗したなと思うところはたくさんあるので、糧にしていきたいです。活発に議論が行われており、学会の雰囲気としてはとても良いものでした。東京近辺は人モノともに多く活発な経済活動が行われているなと感じました.いくつかのお店も回りましたが、競争率が高いのか、すべての店で質の高い体験ができたと思います。